AMENAZA 52 - UVIGO 36

Amenaza 52 – Uvigo 36

Domingo a las 11.30 en Balaídos. Hora perfecta para jugar. Primer partido de la liga por el título.

Teníamos dudas de cómo estaríamos porque en los últimos meses, entre puentes, semana santa y demás, la mayoría del equipo hacía tiempo que no tocábamos balón.

Afortunadamente parecía que íbamos a ir bastantes a jugar para compensar nuestro estado físico. Pero a última hora, uno que al final como íbamos muchos se iba a la Brincadeira, otro se probó el día antes y su tobillo lesionado hace unas semanas aun no estaba recuperado, otro que tenía una carrera de los peques… Resultado: 8 fantasmas, entre ellos Alberto que estaba tocado de la espalda y solo iba a probarse.

Uvigo creo que estaban alguno mas pero no estaban ni Ernesto ni David.

Salimos de cara con Rubén, Kaki, Camilo, Pablo y yo. Alberto, Javi y Jaco en el banquillo.

La primera parte fue bastante regular por nuestra parte. En ataque metíamos muy pocos balones a nuestros pivots y jugábamos demasiado juntos provocando que toda la defensa se cerrara. En defensa no llegábamos a lo que sabemos que son sus puntos fuertes: los tiros de Tono abiertos y el tiro tras bote de Guime. Además este año tienen mas pivots y hacen daño dentro.

Comenzamos igualados, sacando algunas faltas pero en los tiros libres se notaba el tiempo sin tocar balón y no pasábamos del 50%. Nos manteníamos gracias a acciones aisladas: un triple de Pablo, otro de Camilo, los pocos balones que metimos a Javi y a Rubén que acabaron en canasta, jugadas individuales de Kaki.

Unas cuantas perdidas nuestras hicieron que se fueran de 6 puntos, pero en los últimos cinco minutos subimos la intensidad en defensa y remontamos para acabar uno arriba, que pudieron ser mas, pero nuestro mejor tirador de libres, Kaki, falló los dos con el tiempo a cero. 26 a 25 fue el marcador.

Mala primera parte, pero la noticia buena era que aun así habíamos acabado por encima y sabíamos el camino a seguir.

En la segunda parte salimos con el mismo quinteto excepto por Alberto, que parecía que aguantaba su maltrecha espalda y dejando a Camilo en el banquillo porque tenía tres faltas.

Subimos nuestra defensa y empezamos a robar balones y a dificultar mucho su ataque con el resultado de que no anotaba y nos fuimos de cinco o seis ya en los primeros cinco minutos. En ataque teníamos claro que había que jugar mucho mas abiertos y así lo hicimos jugando mucho mas cómodos, con mucho movimiento de balón y buenos tiros.

Todo pintaba bien, pero en una de sus habituales penetraciones, Kaki pisó a un rival y se hizo un esguince considerable. Ánimo, colega, a recuperarse. Ya sabes que es la parte jodida de esta afición nuestra del baloncesto. Ahora mucho reposo y mucha cerveza, mano de santo. Te queda mucho baloncesto por delante y no me refiero solo a este año, así que desde aquí aprovecho para iniciar la campaña “Kaki, no te retires nunca (o al menos hasta que lo haga la Amenaza al completo)”. ;-)

Después del bajón por la lesión seguimos a lo mismo y aun subimos mas el tono defensivo. Entró Camilo y, en parte para protegerlo de las faltas y en parte para aprovechar su defensa exterior, lo dejamos defendiendo por fuera con Alberto mientras un retaco como yo defendía abajo. Nos salió perfecto, pues abajo con Javi o Rubén o Pablo al lado estábamos cubiertos y yo podía salir a los tiros laterales de Tono y por fuera Camilo y Alberto empezaron a robar aun mas balones, con contraataques de Cami, sacando faltas y metiendo tiros libres.

Un triple de Alberto fue clave para despegarnos aun mas (hizo un partidazo teniendo en cuenta el estado de su espalda: el triple, alguna entradita, alguna buena asistencia a Javi, robos de balón). Camilo seguía robando y corriendo, Pablo jugó varios buenos dos para dos con Rubén y Javi también hizo un partidazo, aunque no respiraba, con muy buenas canastas e, incluso, devolviendo los tapones que recibió (que dos taponazos metió a sus pivots en el uno contra uno).

Buena segunda parte, tanto en ataque (aunque metimos los mismos puntos que en la primera fue gracias a un buen juego y no a acciones individuales, lo cual es menos cansado y nos dejaba fuerzas para defender), como sobre todo en defensa, donde dejamos a Uvigo en 11 puntos en toda la segunda parte.

Solo es un primer paso, ya que en la liguilla para el ascenso no hay lugar para el error y nos quedan los rivales mas duros por delante.